2018.04.03 Tuesday
神武天皇祭の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(奈良漬)、山菜と高野豆腐の煮物、菜の花とあさりのぬた
奈良漬を食べたのは、じつに久しぶりである。小さい頃は、奈良漬が大嫌いだった。沢庵漬が好きだった。沢庵漬も、黄色黄色したものよりも、薄桜色に 漬かったもののほうが好きだった。ハリハリ漬や福神漬、らっきょうなどは好きだった。糠漬けは嫌いだった。 一口に“漬物”と、云っても、さまざまな種類があり、それぞれに好き嫌いがあるものである。 わたいが奈良漬を食べたくなるなど、凡そ、はじめての体験である。我ながら、いったいどうしたのか、と、いぶかしくなる。 加齢とともに変化するのは、体質ばかりではないようだ。趣味嗜好や好悪の対象もその加減も、変化するものらしい。 |