2018.04.04 Wednesday
どらやきの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛高菜)、山菜と高野豆腐の煮物、小松菜のわさび和え
今日くらいになると、小松菜にわさび醤油が浸みて、いい具合の食べ応えになっている。今日も暑いが、わさびのさわやかな香りと、小松菜のシャキシャキした歯ごたえが心地よく、ナカナカであった。 山菜と高野豆腐の煮物は、少々味が濃すぎた憾みがある。どうやら煮付ける時間が長すぎたようだ。量が思ったより多かったので、煮付ける時間も長めにしなければなるまい、と、考えたのが、裏目に出てしまったようだ。 調味料の配合もさることながら、味付時間の加減も、けっこうむづかしいものがあるようだ。まぁ、何度か料理っているうちに、おのずと慣れるだろう……と、思ってはいるが。 |