2018.04.05 Thursday
デビューの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(みそかつおにんにく)、山菜と高野豆腐の煮物、菜の花とあさりのぬた
菜の花とあさりのぬたを初めて料理ったことは、以前にも記したとおりであるが、これもなかなかいい献立である。菜の花のホロ苦さと、あさりの旨味が合致して、なんともいい味わいを出している。春の野と海風の取り合わせ、とでも云おうか。 ただ惜しむべきらくは、あさりは水煮缶のを使っているせいか、少々お値段が高価につく、と、云うことである。と、云って、貝から調理して使おうと云う気は、さらさらない。 味の配合、と、云う面からすれば、あさりの代わりにしじみを使ってみても面白そうだと思うが、残念ながら、缶詰が見つからない。貝から料理ってみよう、と、思わないのは、当然である。 |