2018.04.06 Friday
北極の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛らっきょう)、山菜と高野豆腐の煮物、小松菜のわさび和え
作り置きのお菜が──冷凍保存してあるもの以外は──具合よくなくなった。過不足なく消費できたのは、久しぶりである。 今回は冷凍保存の作り置きが多くなり、冷凍庫の扉の開け閉めに苦労するくらいだった。 今週はほとんど、精進料理週間、だった。朝食や晩食もふくめて、まともに摂取した動物性タンパク質と云えば、玉子とさばの塩焼きくらいなものである。まぁ、前3週が、鶏肉、鶏肉、肉詰め、と、肉食続きだったのだから、1週くらいはこう云う期間を設けないと、全体のバランスが悪かろう。 さて来週であるが、来週はまた、肉食週間に戻るつもりである。 ここしばらく、魚肉から離れているので、そろそろ魚を食したいものだが、はてさて、どうなることだろうか。 今週は寒暖の差が激しい日々の続いた1週間だった。 週末はまた、冷え込むそうである。春の冷え、と、云うやつだろうか。 みなさまにおかれましては、体調管理にお気をつけて、楽しい週末をお過ごしください(^_^)/ また来週も、よろしくお願いいたします |