2018.04.09 Monday
大仏の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、味噌汁(大根、人参、白菜、キャベツ、玉葱、長ねぎ、椎茸、えのき、油揚げ、ニラ、もやし、貝割、乾燥わかめ)、ほうれん草のお浸し、キスの大葉焼き、冷奴、納豆、酢ゴボウ、味付海苔
近所のスーパーでキスを売っていたので、大葉焼きにしてみた。以前にも料理ったことがあるような気がするが、気のせいかもしれない。揚げ焼き風にしようと思ったのだが、少々、油が多かったかもしれない。ちょっとベタついてしまった。 ほうれん草のお浸しが昼の弁当と重なってしまったが、やむを得ない。と、云うよりも、青菜類はタップリどっさり食べるべき、と、考えているので、1日の摂取量としてみれば、ちょうどいいくらい、むしろ少ないくらいかもしれない。 味噌汁の具は、以前に下拵えして、冷凍保存しておいたものである。これでもか、と、云うくらいに具が入っているのは、粕汁の場合と同じである。 久しぶりに、酢ごぼうを料理った。酢のものにはまだ早いが、新ごぼうが季節と聞いたので、買ってきたのである。もっとも、買ったごぼうが、新ごぼうであるか、旧ごぼうであるかについては、定かではないが……。 |