2018.04.10 Tuesday
駅弁の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛高菜)、豚肉とキャベツのみそ炒め、小松菜のわさび和え
豚肉とキャベツのみそ炒めも、久しぶりに料理った。久しぶりにしては、上手くできたような気がする。そもそも肉類の献立は、さして大きく失敗したりはしないものである。肉じゃがや筑前煮など、和食の献立は別であるが……。 火加減如何よりは、味付の味噌だれのほうが、むづかしい。調合の割合だとか、素材に用いる品によっても、大きく味わいが変わってくる……と、思われる。 小松菜のわさび和えは、お気に入りである。去る土曜日は諸般の事情により、いつもの商店街に買い物に行けなかったので、近所のスーパーで済ませたのである。そして残念なことに、近所のスーパーには、菜の花がなかった。まさか、もう店頭から姿を時季とは思わないが、いささか不安になる。菜の花は、まだまだ食べたい食材である。 |