2018.04.12 Thursday
ジェネレーション・キカイダー・デイの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、味噌汁(大根、人参、白菜、キャベツ、玉葱、長ねぎ、焼麩、椎茸、えのき、油揚げ、ニラ、もやし、貝割、乾燥わかめ)、牛肉コロッケ(4個)、小松菜のわさび和え、冷奴、納豆、酢ごぼう、味付海苔
どうしようか迷ったが、帰りに近所のスーパーで、牛肉コロッケを買ってきた。 なんか久々に、コロッケを食べたような気がする。なにしろ揚げ物は自分で料理らないから、買ってくるしかないのだが、近頃はあんまり惣菜も食べたいとは思わなかったのである。 小松菜のわさび和えは、シャキシャキして食べ応えがあり、しかもわさび醤油がほどよく滲みていて、なかなか美味しかった。 酢ごぼうもよく滲みていて、ご飯の美味しさを引き立ててくれた。 味噌汁は昨日の残り物である。あじにぼしも、だし昆布も、キッチリ食したのは、云う迄もない。だしガラとは云っても、まだまだ栄養は残存しているはずである。なにしろ小魚も昆布も、海の栄養の宝庫なのだから。 |