2018.04.17 Tuesday
恐竜の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(しいたけ昆布)、鶏肝の生姜煮、ほうれん草と椎茸のお浸し
椎茸が重なってしまった。椎茸はビタミンDを豊富に含み、このビタミンDは、カルシウムの吸収定着を促す、と、云うことである。 いくらカルシウムを補給しても、ビタミンDが不足していては、なんにもならないのである。 また椎茸には、免疫力をアップさせる栄養素が豊富に含まれており、わたいのような免疫力の弱い人間にとっては、意識して摂るべき食材、と、云えるだろう。 ほうれん草のお浸しに椎茸を入れるようになったのも、ほうれん草に含まれるカルシウムの吸収定着を促進せしめよう、と、試みてのことであることは、以前にも、たびたび記してきたところである。 また、晩食の1汁を、粕汁から味噌汁に変えても、相変わらず椎茸を入れているのも、ビタミンDを少しでも摂取しようと考えているからに他ならない。ビタミンDのように、なかなか摂取できない、貴重な栄養素は、何とか工夫して、大いに摂取するべく努めなければならない……もちろん、ムリしない程度に、では、あるが。 |