2018.04.18 Wednesday
お香の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛高菜)、鶏肝の生姜煮、ほうれん草と椎茸のお浸し
鶏肝の生姜煮がなくなった。 買ったのは479gだから、1食当たり約160gを食したことになる。若い頃は、1食で最高500g近く食べたことがあるのだから、当時に比すれば、大分食が細くなったものである(?)。 ほうれん草と椎茸のお浸しは、まだまだ残っている。今回はほうれん草が格安だった。2束100円だったのである。4束買ったら、さすがに食べ応えある量だった。まあ、青菜類は苦にならないし、栄養価の面からでも大いに食すべきなのだから、結構なことではある。 一時期のように、野菜の高騰が続くようなことになると、目も当てられない。家計に対しては云うもおろか、健康面にも多大な影響を及ぼす。野菜が廉価であることは、ありがたいことである。 |