2018.04.19 Thursday
地図の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(みそかつおにんにく)、チキン・ナゲットもどき、ほうれん草と椎茸のお浸し
鶏肝の生姜煮がなくなったので、チキン・ナゲットもどきを入れた。以前にも記したが、チキン・ナゲットもどき、と、云うよりは、チキン・ハンバーグもどき、である。味わいはアッサリしており、コクもなく、どことなく味気ないが、さいわいなことに、不味くはない。ソースをかければ、なんとか誤魔化せないこともない。 今週は、ほうれん草と椎茸のお浸しが、結構できた。小松菜のわさび和えがなくなったので、昼、晩ともに、ほうれん草と椎茸のお浸しになるが、もともとキライな献立ではないので、苦にはならない。むしろ、青菜類が食卓に上らないほうが苦痛である。 |