2018.04.25 Wednesday
国連記念日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛高菜)、揚げない唐揚げ、ほうれん草とあさりのお浸し
ほうれん草とあさりのお浸しは、小松菜とあさりのからし和えとともに、お気に入りの惣菜のひとつとなった。 ほうれん草の旨味に、あさりの旨味が加わって、さながらあさりの酒蒸しにほうれん草を加えたような味わいがある。 あさりの酒蒸しも、大好きな献立のひとつである。が、スープ類に属する献立なので、さすがに弁当のお菜として持参するわけにもいかない。 そう云う意味では、このほうれん草とあさりのお浸しは、なかなかに重宝な献立である。 他の貝類(しじみなど)でも試してみたいが、はたして他の貝類の缶詰など、あるのだろうか? |