2018.06.04 Monday
ほぼ1ヶ月ぶりのひとりめし(晩)
玉子麦飯、生野菜サラダ(レタス、キャベツ、胡瓜、トマト、ニラ、もやし、貝割…ノンオイルきざみ玉ねぎドレッシング)、ほうれん草のお浸し、冷奴、納豆、ぬた、味付海苔
6月に入った、と、云うことで、献立も夏仕様となった。 写真には写っていないが、生野菜サラダには、ニラ、もやし、貝割を加えた。また、味付海苔も出した。 夏仕様となっても、野菜の摂取種類は、あいかわらず、で、ある。 晩食で9種類、昼食の弁当も合わせれば、11種類、と、なる。我ながら、合格点である。 一汁三菜の和食を理想とするわたいとしては、いささか変則な献立であるが、和であれ、洋であれ、中であれ、意地でも野菜は摂取する。 欲を云えば、今日の献立に、味噌汁と焼魚があれば、云うことはない。 ただ残念なことに、現在のところは、そこまでする気力はない。 |