2018.06.07 Thursday
母親大会記念日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(しじみの佃煮)、長ねぎと人参の豚バラ肉巻き(3個)、ほうれん草のお浸し
おそらくは去年の終わり頃から冷凍保存して置いたであろう長ねぎと人参の豚バラ肉巻きが、これでなくなった。だいぶ長期にわたって保存していた(約半年?)にもかかわらず、食べられない状態になっていないどころか、味わいもしっかりしている。冷凍保存さまさま、で、ある。 最近はほとんどの食材、ほとんどの料理が、冷凍保存できるようである。なかには、ほうれん草など、冷凍保存した方が、旨味の増す食材(料理)もある。まさに、冷凍保存活用せざるべけんや、で、ある。 しかし、宅の冷蔵庫の冷凍室には、まだ若干の食材&料理が残っている。できるだけ早めに、これらの食品を片付けて、また新たな食材&料理を保存していこう、と、思っている。 |