2018.06.07 Thursday
母親大会記念日の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、生野菜サラダ(レタス、キャベツ、胡瓜、トマト、ニラ、もやし、貝割…すりおろしオニオンドレッシング)、小松菜としめじの煮浸し、冷奴、納豆、ぬた、味付海苔
小松菜としめじの煮浸しには、油揚げも入れている。昼の弁当の、ほうれん草のお浸しにも入れている。ビタミンAの吸収をよくするためであることは、これまでにもたびたび述べてきたところである。 また、しめじにも豊富な栄養素が含まれており、小松菜との相乗効果が期待できるであろうことも、これまでたびたび述べてきた。 代わり映えのしない献立であるが、当の本人は一向に苦にならない。どころか、野菜類が献立から消えてしまう方が苦になるのである。 生野菜サラダは、毎日ドレッシングを変えて、ヴァリエーションの変化を楽しんでいる。 冷奴には、今週は和風ごまドレッシングをかけている。いつもなら、こちらも毎日、違ったもの(濃口醤油、馬路村のゆずポン、中華ドレッシング、青じそドレッシング、等々)をかけているのだが、今週は和風ごまドレッシング一本槍である。わずかに残っているこのドレッシングを、早く使い切ってしまいたいがためである。で、ないと、冷蔵庫内のドレッシング置場が、満杯で入りきれなくなっているのである。 |