2018.06.08 Friday
方広寺大仏殿完成の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(みそかつおにんにく)、さばの塩焼き、小松菜としめじの煮浸し
さばの塩焼きは近所のスーパーで買ってきた惣菜である。 たまには魚を食さないと、身体に悪い。 今週はみごとにお菜を消費した。冷凍庫も少しは広くなった。と、云っても、またそのうち、冷凍保存食で一杯になることだろう。冷凍庫 まかせて安心 保存食、である。 なにより、青菜類が冷凍保存できるのがありがたい。青菜類は生命の根源、活力の源、なのである。 さていよいよ梅雨に入り、鬱陶しい日々が続きそうである。 ジメジメした季節に負けない、サッパリした、元気の出るようなお菜を料理りたいものだが、はてさて、どうなることやら…… それではみなさまも梅雨の鬱陶しさに負けず、元気でさわやかな日々を過ごされますように(^^)/ それではまた来週、お会いしましょう! |