2018.06.11 Monday
入梅の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(牛タンちりめん)、ウインナーと玉ねぎ+キャベツのオイスター・ソース炒め、ほうれん草とあさりの和えもの
トッピングの牛タンちりめんは、仙台の産である。 以前の仕事場でアルバイトに来ていた女性がこの4月から仙台に転勤になり(正確に云えば、転勤になったのは、彼女の夫なのだが)、今回の八戸行のついでに途中下車して、会ってきたのである。そのときもらったお土産(?)が、この牛タンちりめんなのである。 仙台、と、云えば、様々に思い浮かぶであろうが、牛タンもその中のひとつであろう。仙台の牛タンは、殊の外旨い、との評判である。 渡井は仙台の牛タンは食したことないが、いただいたこの牛タンちりめんからでも、その美味しさは想像できる。一度本場仙台の牛タンそのものを食してみたいものである。 |