2018.06.13 Wednesday
小さな親切運動スタートの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(牛タンちりめん)、ウインナーと玉ねぎ+キャベツのオイスター・ソース炒め、ほうれん草とあさりの和えもの
ほうれん草も小松菜も、本来は冬が旬なのだが、現在では農法の発達で、1年中出回っており、手に入りやすくなっているのがありがたい。 味も栄養価も、旬の時期のものと較べると、その他の季節のものは格段に落ちることは承知だが、それでも食べないよりはマシである。 なにより青菜類がないと、体調に変調をきたす。他のいわゆる“白野菜”でも、いいはいいのだが、やはり葉緑素(青さの素)の含有量が違う。 ウインナーと玉ねぎ+キャベツのオイスター・ソース炒めが、今日で無くなった。明日明後日の弁当のお采は、近所のスーパーの惣菜になるだろう。 |