2018.06.14 Thursday
五輪旗制定記念日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(牛タンちりめん)、サワラの味噌焼き、小松菜ときのこと蒟蒻の煮物
予告通り(?)、サワラの味噌焼きは、近所のスーパーで買ってきた惣菜である。 ここのところ、魚肉の摂取量がやたらに減少している。自分で料理ることはおろか、出来合いの総菜を買ってくることすら、稀になってしまった。由々しき事態である。 しかし、やむを得ない、と、云えば、やむを得ないのであって、なにしろ1食当たりに換算した購入価格が、魚肉よりも、豚肉や鶏肉、下手したら、牛肉ですらが、廉いのである。家計の事情を勘案すれば魚肉よりも獣肉のほうに手が伸びてしまうのも、無理からぬことではなかろうか。 |