2018.06.14 Thursday
五輪旗制定記念日の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、生野菜サラダ(サニーレタス、キャベツ、玉ねぎ、胡瓜、トマト、ニラ、もやし、貝割…和風ごまドレッシング)、ほうれん草とあさりの和えもの、冷奴、納豆、酢ごぼう、味付海苔
酢ごぼうが今回でなくなった。 もっと多量にあるか、と、思ったが、ちょうどいいくらいだったようである。 暑くなってくると、酢のものや梅干のような、サッパリした食べ物が重宝になってくる。 酢にはクエン酸が含まれており、食欲増進は云うに及ばず、エネルギー代謝の促進、疲労回復、スタミナ維持などに効果がある。まさに、夏、とりわけ体力スタミナを消耗しがちな梅雨時には、重宝な調味料である。 最近では、飲料用の、いわゆるドリンク酢なるものも販売されている。 わたいも昔、好んで飲んでいたが、現在では止めてしまった。汗中に含んで排出される酢の成分が、どうもわたいの皮膚にはよろしくないようなのである。 一時はもずくを愛好していたが、やはり酢が肌によろしくないようだったので、止めてしまった。現在にして思うに、毎日食していたのが不可なかったのかもしれない。1日置き、あるいは2日置きくらいの間隔で食していたら、あるいはよかったのかもしれない。なるほど、過ぎたるは猶及ばざるが如し、で、ある。 |