2018.07.09 Monday
ジェットコースターの日のひとりめし(晩)
かつ丼とうどん、アジフライ(2尾)、生野菜サラダ(サニーレタス、胡瓜、トマト…深煎りごまドレッシング)、小松菜としめじと蒟蒻の煮浸し、冷奴、納豆、長芋の梅肉和え
かつ丼とうどんは昨日、アジフライは一昨日、近所のスーパーで買っておきながら、食べ損ねていたものである。 生野菜サラダは金曜日に食べようと思っておきながら、食べられなかったものである。 さながら、在庫一掃食卓、で、ある。時節柄、とくに生野菜は、大丈夫だろうか、と、危惧しないでもなかったが、まず大丈夫だろう、と、高を括って食してしまった。現在のところ、別に悪い反応は出ていない。 小松菜としめじと蒟蒻の煮浸しは、本来、ほうれん草としめじのお浸しを食するつもりだったのを、間違えて出してしまったものである。摂取野菜が1種類減ってしまったが、やむを得まい。 生野菜サラダを料理っても、冷蔵庫に入れる余地がない。困ったものである。いままでどうしていたのだろう、と、我ながら不思議に思うことがある。おそらく、なんとかかんとか詰め込んでいたのだろう。 酢ごぼうを料理る予定だったが、某料理レシピサイトを見ていたら、長芋の梅肉和えが載っていたので、おいしそうだ、と、思って、料理ってみることにした。やはり梅雨時夏場は、酢や梅などのサッパリ系が重宝になってくる。 |