2018.08.01 Wednesday
麻雀の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、1日分の緑黄色野菜…和風ごまドレッシング、ほうれん草とひじきの胡麻和え、いわし生姜煮(缶詰)、冷奴、納豆、味付海苔
いつもの習慣で使ってしまったが、緑黄色野菜のサラダに、和風ごまドレッシングは合わない。かかっているのかいないのか、さっぱり判然しなかった。 半分ほど食べてから、ビニール袋に入ったごまドレッシングが出てきた。さもありなん。ドレッシングがついていないのは妙だな、と、思ってはいたのだが……。 まぁなんにせよ、緑黄色野菜は身体によろしい。身体によろしい食材は、積極に摂取するべきである。それにしても、ブロッコリや人参、南瓜が、緑黄色野菜である、と、云うことは知っていたが、トマトやレタス、パプリカなどもそうだとは知らなかった。 夏向きの献立では、緑黄色野菜不足を懸念していたのだが、レタスやトマトが緑黄色野菜だとすると、その懸念も、いわゆるひとつの杞憂だったわけである。 まぁ、あれだけ、ほうれん草や小松菜を摂取しているのだから、よっぽど不足している、などとは、決して思っていなかったことはたしかであるが。 今日も、ほうれん草とひじきの胡麻和えの惣菜を買ってきた。もちろん、いつも行く近所のスーパーで、で、ある。今日は別の惣菜を買おう、と、思っていたのだが、またぞろ、買ってしまった。どうやら、ほうれん草や小松菜などの青菜類は、わたいにとって、必需の食材となってしまったようである。 |