2018.08.24 Friday
愛酒の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(みそかつおにんにく&しいたけ昆布)、ローストンカツ、ほうれん草とひじきの胡麻あえ
今回は完全に惣菜づくし、で、ある。いままでは、近所のスーパーの惣菜を買ってきてはいても、副菜の野菜だけは、自前のものだったのだが、今回はそれも、近所のスーパーで買ってきた惣菜である。 今週はほうれん草も小松菜もなく、青菜類の欠乏に悩まされた1週間だった。最後の最後に、せめてもの思いで、ほうれん草を加えることができたのである。どうやら自覚しないうちに、青菜類依存症に陥ってしまったようである。 トンカツも久しぶりである。以前は毎日のように食べていたのだが、このところはしばらくぶりで、何ヶ月食べてなかったろう、と、いうほど、間が空いている。これも加齢による嗜好の変化なのだろうか? さて来週は、久しぶりに自分で料理らねばならない。 それは別にかまわない。逆説めくが、外食やスーパーの総菜などの美味しい料理よりも、自分で料理った不味い料理のほうが、自分には美味しいのである。 来週は酷暑が収まり、真夏日となって、涼しくなりそうである。 どんな献立にしようか……大筋は決まったものの、細部が詰め切れていない。おそらく、出たとこ勝負、すなわち、店先でなにが廉いかによる判断で決まるだろう。 それではみなさん、また来週、お会いしましょう(^_^)/ |