2018.08.29 Wednesday
文化財保護法施行記念日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ゴーヤと茄子の佃煮)、いわしの生姜煮、小松菜としめじと油揚げの煮浸し
初めて料理ったにしては、ゴーヤと茄子の佃煮は上手くいった。少し甘めなので、唐辛子を少々かけると、ピリッと味が引き立つかもしれない。お気に入りの献立がまた一つ増えた。ゴーヤはおそらく夏場だけのものだろうから、これからはしばらく、こればかりが続くかもしれない。 いわしの生姜煮は、いつもの商店街の店ではなく、近所のスーパーで買ったいわしを使った。いつもの商店街の店のいわしが結構大ぶりで、数が少なかったためである。以前に、近所のスーパーでも、開いていないいわしを売っていたのを思い出して、覗いてみたら、パックで売っていたのである。 近所のスーパーでいわしを買ったのは、これが初めてである。味としては、どちらがどう、と、云うこともなかった。どちらもいわし自体は、身がしっかり付いていて、脂がのっていて、とても美味である。 |