2018.08.30 Thursday
冒険家の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(みそかつおにんにく)、豚肉の生姜焼き、ほうれん草としめじと油揚げの煮浸し、ゴーヤと茄子の佃煮
いつもは主菜と副菜の2種類だけのお菜なのだが、今回はめずらしく、3種類のお菜となった。思っていたほど、豚肉の生姜焼きの量が少なかったのである。 しかしこれもありがたいことで、おかげでゴーヤと茄子の佃煮が消費された。 最初、ゴーヤと茄子の佃煮の消費のために、ご飯のトッピングにしようと考えていた。本来ならば、豚肉の生姜焼きが主菜なので、みそかつおにんにくを入れたかったのだが、ゴーヤと茄子の佃煮が余りそうだったので、そう考えたのである。 ところが案に相違して、ゴーヤと茄子の佃煮を副菜にすることになったので、当初の念願どおり、みそかつおにんにくをトッピングにすることができた。結果OKである。 |