2018.08.31 Friday
初音ミクの誕生日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛らっきょう)、豚肉生姜焼き、小松菜としめじと油揚げの煮浸し、なます
今回も豚肉の生姜焼きが意外と少なかったので、もうj1品、なますを追加することにした。種類が増えるのは喜ばしいが、途中で腹が減らないか、心配になる。 昨日はなんとかもったが、やはり昼には動物性たんぱく質をしっかり摂りたいものである。 今週は料理りすぎたなあ〜、と、思っていたところが、キレイサッパリ、なくなってしまった。思ったほど料理ってなかったのかな、と、思ったが、よく考えてみると、豚肉の生姜焼きは冷凍保存したし、晩食の品数が増えたしで、それなりに消費量は増大していたのである。 今週はゴーヤと茄子の佃煮がヒット賞だった。ゴーヤと云えばゴーヤチャンプルしか頭になかったのだが、調べてみると、いろいろな献立があるものである。まったく、ありがたい世の中になった。 さて来週であるが、そろそろ旬の終りかけではないか、と、思われる、ゴーヤといわしがメインになりそうである。いわしも生姜煮以外に何か調理法がないか、と、思っているのだが、どうしても手堅いところで、生姜煮に落ち着いてしまう。 今年はさんまが豊漁で、しかも脂が乗って、食べ応えがありそうだ、とのことである。思えばさんまも、もう何年も食べていないような気がする。去年は、是非食べよう、と、決意していたのだが、結局食べずじまいだった。さてさて、今年はどうなることか……。 いやそれ以前に、来週どうなることか、で、あるが、みなさん、来週もよろしくお願いいたします そして、愉しい週末を(^_^)/ |