2018.09.19 Wednesday
世界海賊口調日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ゴーヤと茄子の佃煮)、ピーマンの肉詰め(3個)、小松菜と厚揚げの煮浸し
先日、ピーマンが夏野菜だとは知らなかった、と、白状して、仕事場の女性に笑われた。どうやらピーマンが夏野菜であることは、たいていの人が知っていることらしい。 弁解するわけではないが、近年のように、スーパーや百貨店の食品売り場など、たいていの食材が季節を問わずに入手できる状況では、旬も何も分かったものではない。そしてもちろん、そのほうがありがたい。その季節にしかそれが食べられないよりも、年がら年中、それが食べられるほうが、はるかにありがたいであろう。 これまた、じつに久しぶりに、ピーマンの肉詰めを料理ったのには、そんな背景がある。以前は焼く際に、ピーマンと中の肉詰めが分離したりしたものであるが、今回はどうやら、上手く行ったようである。 |