2018.09.20 Thursday
お手玉の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ゴーヤと茄子の佃煮)、ピーマンの肉詰め(4個)、小松菜と厚揚げの煮浸し
ピーマンの肉詰めがなくなった。都合10個=3食分だったわけである。1袋に5個入っていた勘定になる。挽肉は牛豚の合挽肉を使ったが、若干余ったので、それらはミニ・ハンバーグにして、冷凍保存して置いた。いつか緊急時に(?)、ブロッコリや茹で人参などとともに、使用できるであろう。 ゴーヤと茄子の佃煮も、順調に消費できている。やはりゴーヤ1本、茄子3本、と、云うのが、穏当な使用量であるようだ。 小松菜と厚揚げの煮浸しも、明日の弁当のお菜でなくなる予定である。今週はおおむね順当に行ったようである。 |