2018.09.25 Tuesday
希望の党結党の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、味噌汁(大根、人参、玉葱、キャベツ、焼麩、ニラ、もやし、貝割、うすあげ)、豚肉生姜焼き、小松菜のお浸し、冷奴、納豆、味付海苔
22〜24日の3連休で、毎年恒例、秋の八戸行を敢行した。 今回は様々な事由により、休みが取れず、3連休中の八戸行とは相成った。 短かった八戸行だが、食べるものはシッカリ食べてきた。我ながら豪勢且大量の食事だった。 で、帰阪していつもの生活に戻ると、当然ながら、食生活も、いつものとおりに戻る。質<量の食生活である。 味噌汁の具と、豚肉の生姜焼きは、あらかじめ冷凍保存して置いたものである。朝出かける前に、冷凍室から出して、冷蔵庫内のチルド室に移しておいたものである。そうしておくと、帰って来た頃に、程よく解凍されているのである。 小松菜のお浸しも、あらかじめ湯掻いて、冷凍保存して置いたものである。 わたいのようなズボラな独り者にとっては、冷凍保存技術&電子レンジは、生活に欠かせないものである。 なにより、野菜がキチンと摂取できるのがありがたい。魚肉や獣肉などを食材としたお菜はスーパーなどでも入手できるが、野菜の場合はそうはいかない。いや、野菜のお菜も入手できないことなないのだが、わたいの場合、摂取量がスーパーの総菜などでは、とても間に合わないのである。 |