2018.09.26 Wednesday
パルテノン神殿爆発炎上の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(みそかつおにんにく)、人参と長葱の豚バラ肉巻き(2個)、ブロッコリの塩昆布和え
人参と長葱の豚バラ肉巻きも、ブロッコリの塩昆布和えも、例によって例のごとく、あらかじめ冷凍保存して置いたものである。 先の3連休中は八戸に行く予定になっていたので、今週分のお菜まで準備しておいたのである。こんなときにも、冷凍保存技術は重宝である。 人参と長葱の豚バラ肉巻きは、昨朝出勤前に冷凍室から冷蔵庫のチルド室に移しておき、帰宅してからフライパンで焼いて、酒と薄口醤油で味付けする。それを冷蔵庫に入れ、今朝電子レンジで温め直すのである。 ブロッコリは今朝方冷凍室から出して電子レンジで解凍し、塩昆布をまぶすだけ、である。手軽だが味わいよく、栄養価も素晴らしい、重宝な献立である。 |