ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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徒歩の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(海苔とかつおのふりかけ)、甲子園弁当、小松菜としめじの煮浸し


甲子園弁当は、今週の踊るヒット賞! であった。
味が上手く食材に馴染み、如何にも和食らしい味わいとなった。油で炒めたごぼうを加えたのがよかったのかもしれない。次回はその、ごぼうの油炒めを、きんぴら風にしてみよう。唐辛子を入れれば、また一味違った味わいになるに違いない。
惜しむべきらくは、厚揚げにいまひとつ、味が滲みていないような気がすることである。
厚揚げは早目に入れて、中〜弱火でじっくりと火を通すのがいいのかもしれない。なんにせよ、早目に投入すれば、それだけじっくり、味が滲みるであろう道理である。
蒟蒻も、糸蒟蒻よりは、板蒟蒻を使用した方が、味が滲みていいのじゃないか、と、思う。
今回は豚肉もやわらかく仕上がって、上々の出来であった。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:08 | - | - |


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