2018.10.10 Wednesday
もっとも記念日が多い日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、味噌汁(大根、人参、玉葱、キャベツ、白菜、長葱、えのき、ニラ、もやし、貝割、焼麩、薄揚げ、乾燥わかめ)、高野豆腐と椎茸の含め煮、小松菜と厚揚げの煮浸し、カボチャの煮物、自家製なめたけ、冷奴、納豆、味付海苔
高野豆腐と椎茸の含め煮、と、云っても、 高野豆腐と椎茸だけを食材としているわけではないことはもちろんである。 他に、板蒟蒻、切干大根、ひじき、焼麩、山菜MIXを混ぜている。 これらを除いても、11種類の野菜を摂取している。昼の弁当も勘定に入れたら、12種類である。 切干大根を入れたら、晩食で12種類、1日で13種類になる。 山菜も野菜のうちに入れて勘定すると、17〜18種類になるだろう。 たんぱく質は、玉子、焼麩、薄揚げ、厚揚げ、高野豆腐、冷奴、納豆、の、7種類である。 きのこ類が、えのき、しめじ、椎茸、の、3種類。 海藻類が、乾燥わかめ、だし昆布(だし昆布も食べることは、以前にも記したとおりである)、ひじき、味付海苔、と、4種類。 わたいの食事も、日本の記念日に劣らず、多種多様な栄養素からなっている、実に健康によろしい献立である……ハズである。 |