2018.10.11 Thursday
映画『そよかぜ』封切りの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(海苔とかつおのふりかけ)、小松菜と厚揚げの煮浸し、玉子焼き(2個)、ウインナー(5本)
高野豆腐と椎茸の含め煮は、晩食の主菜となる。 元々残っていた食材の消費のために料理ったものだから、それでも5食料理れたのは、上々と云うべきだろう。 卵は極力途切れないように常備してある。葉緑素が摂取できない点を除けば、およそありとあらゆる栄養素を具備している、いわゆる完全栄養食品である。栄養価の面からすると、鰻よりも上なのだから、わざわざ高い金銭を払って鰻丼を食べるよりも、廉価な玉子丼にするほうが、家計にも栄養にもよろしいのである。 その卵と組み合わせるに、青菜類をもってすれば、完璧であろう。 青菜類は、200g/日を目途に摂取したいものなのだが、なかなかそうは参らない。困ったものである。 |