2018.10.15 Monday
ぞうりの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ちりめん山椒)、鶏肝の生姜煮、小松菜と厚揚げの煮浸し
今日は“ぞうりの日”だそうである。 Wikipediaによると“七五三・正月など、草履を履く行事の多い時期が近いことから”、“草履興業組合が制定”したのだそうである。 七五三は解らないでもない(おおむね11月15日頃、たいていは11月中の土・日・祝日に行われる)が、正月はいくらなんでも先過ぎはしないだろうか。正月までにはまだ、ハロウィンがあり、クリスマスがある。 ちなみにわたいは、幼少時から靴下や靴を履くのが嫌いで、よほど寒さの強い時期を除いては、ほとんどの季節を裸足で過ごしてきた。 さすがに学校では靴下に靴だったが、家に帰るや靴も靴下も脱ぎ捨てて、家内では裸足、外ではゴム草履を愛用していた。 現在でも家では裸足だし、通勤以外の外出時は下駄履きである。 もっともそのことと、わたいの弁当の中味とには、なんらの関連もない。 下駄とも草履とも無縁の、いつもながらの弁当である。 |