2018.10.17 Wednesday
カラオケ文化の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛らっきょう)、鶏ささみのみそ漬け、小松菜と厚揚げの煮浸し
思えば鶏ささみのみそ漬けを料理るのも、だいぶと久しぶりである。 去年まで同じ仕事場にいた女性に教えてもらった献立で、すっかりお気に入りになった1品である。教えてくれた当の女性は、ご自身では料理ったことがない、と、云うのだから、もったいない話である。 なんでも友達とだったか、家族でだったか忘れたが、ともかく、食べに行った店にあった料理だとか云っていた。 それが美味しかったので、料理り方を訊いたのか、食べた味から判断したのか、料理っているところを見ていたのか、その辺までは判らないが、なんにしても、いいことを教えてもらったものである。 鶏肉は低カロリー、高タンパクで、健康にもよろしいし、クセがなくて食べやすく、お味もよろしい。おまけに廉価である。実際この鶏ささみも、100gあたり68円である。 栄養、味、値段、と、三拍子揃った鶏肉は、まさに食材の三冠王である。 |