2018.10.17 Wednesday
カラオケ文化の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、味噌汁(大根、人参、玉葱、キャベツ、白菜、長葱、えのき、ニラ、もやし、貝割、焼麩、薄揚げ、乾燥わかめ)、鶏ささみのみそ漬け、小松菜と厚揚げの煮浸し、カボチャの煮物、冷奴、納豆、味付海苔
自家製なめたけがなくなっただけなのに、なぜか物寂しく感じる食卓になってしまった。と、云って、決して量が少ないわけではないことは、写真をご覧になっていただければ瞭然たるとおりである。 カボチャの煮物もこれでお仕舞である。今週はカボチャの量が少なかった。3食分だけである。 不思議なもので、1/4でも4〜5食分料理れることもあれば、今回のように、1/2でも3食分しか料理れないこともある。買うときの判断が難しい。次は思い切って、1/2×2個、買ってみようと思う。1食分の量が増えたとしても、それはそれでやむを得なかろう。 |