2018.10.24 Wednesday
国連デーの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(海苔とかつおのふりかけ)、玉子焼き(2個)、ウインナー(5本)、小松菜と厚揚げの煮浸し
当初はさわらの味噌漬けをお菜にする予定だったが、諸般の事情により、この献立とは相成った。 レンジ de だし巻きたまごは便利だが、40秒ごとに手を加える仕様なので、せわしないと云えば、せわしない。しかし、フライパンで料理るより、安全性は高い。とりわけ、朝の起きたてで、まだボンヤリしている割にはせわしなく動かねばならない場合などは、危なくて、怖くて、とてもフライパンなど、使ってはいられない。そんなときは、とても便利である。 小松菜と厚揚げの煮浸しには、例によって例のごとく、しめじも入っている。カルシウムの消化吸収定着を促すビタミンDの効果を期待して、で、あることは、いままでにも、なんども繰り返してきたところである。 カルシウム摂取の必要を理解している人はかなりいるが、ビタミンDの必要性について理解している人は、あまりいないようである。残念なことである。 ウインナーがなくなった。非常用に、と、思って買っておいたのだが、結構使いでがあるようである。 |