2018.10.26 Friday
篠沢教授の御命日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(海苔と野菜のふりかけ)、玉子焼き(2個)、ウインナー(5本)、小松菜のお浸し
小松菜のお浸しは、以前に冷凍保存して置いたものである。1食分のタッパ一杯に詰めて冷凍して置いても、電子レンジで解凍すると、1/3程に減ってしまう。それだけ多量に食することが出来るわけだ。換言すれば、生で食すると、多量に摂取しているようでも、実はそれほどでもない、と、云うことになる。洋風の生野菜サラダも結構だが、わたいとしては、和風のお浸しや煮浸しなどを良しとする所以である。 ウインナーはいままでのが、1本を残してなくなったので、昨日新たに買ってきた。チキン&ポークのウインナーである。素材のためか、冷めても美味しいように感じる。気のせいかも知れないが……。 さて、来週であるが、来週も今週と同じく、魚肉中心の献立となりそうである。精確に云えば、サンマ中心の献立である。あれだけ美味しく、あれだけ栄養に恵まれた食材が、あれだけ廉価で手に入るのだから、豈是重宝せざるべけんや、で、ある。 今週末は、少なくとも日中は好天気になりそうである。 天気の替りやすい秋の空、みなさまがたには、愉しい週末をお過ごしくださいますように! また来週、お会いいたしましょう(^_^)/ |