2018.11.01 Thursday
本格焼酎の日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、アロエ・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ
今日は“本格焼酎の日”だそうである。 Wikipediaによると、“1987年9月に九州で開かれた本格焼酎業者の会議の場で制定され、日本酒造組合中央会が実施”しているのだそうである。“その年に8〜9月ごろから仕込まれた焼酎の新酒が飲めるようになるのが11月1日ごろであることから”制定されたらしい。 わたいもかつては焼酎をよく飲んだものである。 焼酎にも、芋、蕎麦、麦、等々と、さまざなな穀類を原料としたものがあるが、わたいが愛飲していたのは、「下町のナポレオン」こと、麦焼酎の“いいちこ”である。これに梅やレモン果汁を入れたお湯割りで飲んでいた。一時期は夏でも飲んでいた。晩飯代わりに飲んでいたこともある。♪あのときぼぉくは〜若かった、で、ある。 焼酎はヘルシーである、と、云われているが、それは当然、他のアルコール飲料と比較しての話であって、焼酎自体が健康飲料であるわけではない。飲み過ぎはやはり脳にも肉体にもこたえるし、飲めば酔うことはもちろんである。 もっともそのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。 二日酔いとも泥酔とも縁のない、いたって健康によろしい献立である。 |