2018.11.03 Saturday
習字の日・書道の日(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛らっきょう)、いわしの生姜煮、小松菜と厚揚げの煮浸し
今週も予定どおりに消費できた。 カボチャの煮物と、小松菜と厚揚げの煮浸しがそれぞれ1食分ずつ残ったが、それはやむを得ない。 今日の晩は、立呑居酒屋で行われるデミさんのLIVEに行く予定である。 思えば久しぶりである。いつもご連絡をくださるのだが、諸般の事情で、不義理を重ねていた。 さて、来週であるが、そろそろ本腰を入れて、減食に努めなければなるまい。昨日の健康診断で、腹囲に脅威を感じたのである。不動大食なのだから、当然と云えば当然なのだが、まさかわたいが、内臓脂肪型肥満になるとは思わなかった。油断大敵、で、ある。 そんなわけで、来週の予定であるが、引き続き、魚肉を中心にするつもりである。サンマなど、旬のものなのだから、この時季に飽きるほど食しておかなければならない。 来週は、1品1品の量を減らすべく心がけることにする。決意倒れに終わる公算が大ではあるが……。 それも良し、である。なにごとも、始めようと思わなければ、始まらないのである。 明日は文化の日、週休2日の人には連休にならないのが残念だろうが、21世紀になって20年近くが過ぎようとし、平成が30年の歴史に幕を下ろそうかと云うこのご時世にあって、いまだに非週休2日で仕事をしておられる方も、大勢いらっしゃるのである。 それを思えば、贅沢は云えない。 さいわい、好天気の行楽日和になりそうである。 心地よい秋の休日を、思う存分、愉しみましょう(^_^)/ それではまた、来週もよろしくお願いいたします。 |