2018.11.07 Wednesday
ココアの日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、ブルーベリー・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ
今日は“ココアの日”であるらしい。 Wikipediaによると、“2016年に制定”とあるので、制定されてまだ2年にしかならない。 それでも“一般社団法人日本記念日協会に正式登録されている”のだから、立派な(?)記念日である。ちなみに登録申請したのは、森永乳業である。 森永乳業の創業者、森永太一郎氏は、我が故郷佐賀県伊万里市の出身である。 ココアに関しては、年に何杯も飲まない。ココアが健康によろしい飲み物であることは理解しているのだが、飲んだ後、口中が粘つく感じがするのが嫌なのである。 ココアに含まれる主な成分としては、ポリフェノール、テオブロミン、食物繊維などがあげられる。ココアを飲むと、ホッとして、リラックスできるように感じるが、それはテオブロミンの作用によるものである。 ポリフェノールの効用については、近年各所で語られているようである。もっとも効用の周知確認と云うよりは、ワインを飲むための言訳にすぎないような気がしないでもないのだが……。 とまれ、これからの季節、温かいココアが恋しくなるであろう。大いに飲んで、心身ともに、温まってほしいものである。 もっともそのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。 ココアともリラックスとも、まるで関係のない、いたって殺風景な献立である。 |