2018.11.09 Friday
野口英世の誕生日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(塩昆布)、いわしの生姜煮、小松菜と厚揚げの煮浸し
トッピングを塩昆布にしてみた。ふりかけが4種類しかなかったからである。なぜ5種類買っておかなかったのだろう。謎である。 いわしの生姜煮は、どうもうろこが残存しているようである。そんなはずはないのだが、なぜかそんな気がする。これまた謎である。 カボチャの煮物と、小松菜と厚揚げに煮浸しが、それぞれ1食分ずつあまっている。これは予定のうちである。休日中か、来週の月曜にでも持ち越そう。 さて来週であるが、いまのままの気分だと、また今週とおなじ献立になりそうである。 サンマの塩焼きにいわしの生姜煮はいいのだが、問題は味噌汁である。そろそろ粕汁に切り替えたいのだが、季節外れの暖かな気温で、切り替えそびれている。 天気予報によると、今日の雨を境に、週末は行楽日和の快晴、来週は秋らしい気温に戻る、とのことである。 来週の様子を見て、切り替えの時機を判断することにしよう。 それではみなさんがたには、よい週末をお過ごしになられますように(^_^)/ また来週、お目にかかりましょう。 |