2018.12.19 Wednesday
『クリスマス・キャロル』出版の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白葱、白菜、もやし、貝割、薄揚げ)、小松菜としめじの煮浸し、カボチャの煮物、冷奴、納豆、味付海苔
突蒟蒻を入れるのを忘れた。蒟蒻は低カロリーで、コレステロールや老廃物の排出を促進し、高血圧や糖尿病の予防にも効果がある。そのうえカルシウムも豊富である。その蒟蒻を入れ忘れるとは、不覚である。 ニラも入っていないが、これはいつも買っているニラ入りもやしが売り切れていて、やむなくもやしだけを買ってきたのである。 今週は日曜の午後あたりから寒気がして体調のよろしくなきを感じ、月曜にどっと臥せってしまったため、食糧の確保が不充分に終わってしまった。どうも年々歳々、体力、と、云うか、免疫力、抵抗力が激減して行っているように思う。困ったものである。 つらつら思うに、調子が好いときに調子に乗って乗りすぎた酬いが、一時にドドドッと襲来するのだろう。古人曰く、弱味に付け込む風邪の神、で、ある。 |