2018.12.27 Thursday
浅草仲見世記念日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛高菜)、玉子焼き(2個)、ウインナー(5本)、ブロッコリの塩昆布和え
手抜き街道まっしぐら、で、ある。 昨日の公約(?)どおり、油を使わないで玉子焼きを料理ってみた。油を使わない方が上手くできたし、容器も洗いやすかった。いままでの苦労はなんだったんだ〜、と、云うほどの苦労はしていないが、なにやらむなしい徒労感に襲われたことは否めない。 ウインナーにはたいがいケチャップをかけるのだが、仕事場に常備しておいたミニ・ケチャップがなくなり、新しいのをもっていくのを、いつも忘れている。とうとう仕事納め間近になってしまった。 ケチャップがないときは、ソースで代用している。もともとは、ケチャップ・ソースにしていたのだが、さすがに弁当でそこまでするつもりはない。どちらか一方で充分である。 それにしても、ケチャップ、と、云えば、トマト・ケチャップだが、トマト製以外のケチャップなどと云うものが、あるのだろうか? |