2019.01.08 Tuesday
平成スタートの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(みそかつおにんにく)、玉子焼き、ウインナー(6本)、ブロッコリの塩昆布和え
年が明けて平成最後の年を迎えるとともに、気もちも新たに、諸事新規一新を志し、あるいはすでに実行しておられるかたも多いことだろうと察するのだが、わたいの献立は旧来依然、まったく変わり映えしない。 それどころか、季節感もまったくない。栄養があり、安くて、簡単で、腹がふくれればそれでいい、と、云う、一貫したコンセプトに基づいた献立である。ある意味、ブレない姿勢である。 正月3が日は実家で鼓腹撃壌、極楽のような時日を過ごし、正月気分が抜けぬまま土日を過ごして、したがって今週はほぼ手抜きである。 思えば去年はだいぶ手抜きが多かった。まあ、どうやって簡単に、換言すれば、手を抜いて料理ろうか、と、考えているのだから、無理もない、と、云えば、無理もないのだが……。 |