2019.01.11 Friday
蔵開きの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(わさび昆布)、玉子焼き、ウインナー(5本)、菠薐草のお浸し
今週の玉子焼きは、冷凍保存用にフライパンで料理ったものである。 見栄えも、味も、食感も、“レンジ de だし巻き卵(正しくは、レンジクッキング だし巻きたまご、と、云うらしい”で料理った方が、はるかに好い。 写真をご覧いただければお分かりのとおり、フライパンで料理ると、しっかり、焦げてしまっている。食感もパサついていて、どうもよろしくない。 これなら“レンジクッキング だし巻きたまご”を使った方が、手間も省けてよろしい。 ただこう云った便利な器具に頼ってばかりいると、料理の技倆が急激に劣化していくことになる。手間暇がかかっても、やはりたまには、自分でやってみなくてはならない。これはなにも、料理だけに限らない。 そんなわけで、今週で冷凍保存しておいたブロッコリや菠薐草を、すっかり使い尽くしてしまった。また保存しておかなくてはなるまい。 来週は、いよいよお菜らしいお菜を料理ってみようと思う。 年末から年始にかけて、すっかり手を抜いてしまったため、ちゃんと料理れるかどうか、一抹イマイチの不安が湧き上がってくるが……。 さて、今週末は、3連休、と、云う方も多いことであろう。 今年はGWの最大10連休をはじめとして、連休の多い年である。 休めることに感謝しつつ、有意義な週末を過ごしたいものである。 それではみなさん、よい週末を(^_^)/ 来週もまた、よろしくお願いいたしますm(__)m |