2019.01.16 Wednesday
初閻魔の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、白葱、蒟蒻、ニラ、もやし、貝割、薄揚げ)、菠薐草としめじと薄揚げの煮浸し、カボチャの煮物、冷奴、納豆、味付海苔
昼に、鶏肝の生姜煮の味付けを、「酒、砂糖、醤油」から、「酒、みりん、醤油」に変えてみたことを記した。 カボチャの煮物も同様で、「酒、砂糖、醤油」で味付けしていたのを、「酒、みりん、醤油」での味付けに変えてみた。 鶏肝の生姜煮はコクがなくなってイマイチだったが、カボチャの煮物は味が薄くなって、却って良かったように思う。晩食はお菜が多いので、薄味のほうがよいのである。 粕汁は昨日料理っておいたものである。と、云うよりも、じつは今回はさる事情があって、2日前に料理っておいた。 大丈夫か? と、思われるかたもいらっしゃるだろうが、心配御無用! 鮭と鰯のつみれ、それに、ニラ、もやし、貝割は、食べる当日に入れている。風味は落ちるかもしれないが、食べられないことはない。我慢せねばならぬほど不味くもない。 菠薐草としめじと薄揚げの煮浸しが旨くてうれしい。精確に云えば、菠薐草が旨いのである。身も蓋もなく云ってしまえば、料理の技倆が良くて旨いのではなく、素材が時季(旬)だから旨いのである。しかもこの美味しい菠薐草が、税抜100円/束なのだから、ありがたい話である。もっとも、その前は、おなじ菠薐草が、税抜50円/束だったのだから、7日間で倍に値上がりしたことになる。そう思えば、すさまじいインフレである |