2019.01.17 Thursday
おむすびの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(みそかつおにんにく)、ブリの煮つけ、菠薐草としめじと薄揚げの煮浸し
ブリの煮つけを料理ったのも、ひさしぶりである。地口ではない、念のため。 料理ろう料理ろうと思いながら、ついつい目先の値段に誘惑されて、廉きに傾いてしまっていたのである。 一時期凝っていただけあって、久しぶりに料理っても、大きく失敗する、と、云うことはない。ただ、あまり濃い味にならないよう気を配ったせいか、味がやや抑え気味になった。そのわりに砂糖が多かったのか、ちょっとべたつく感じがする。やはり砂糖は控えめのほうがいい。あるいは、砂糖をやめて、みりんだけにしてみようか。 ちなみにわたいは、砂糖とみりんを併用することはない。別に、栄養学の面から見た 、なんらかの理由に基づいているわけではない。ただたんに、実家がそうだったから、と、云うだけの理由である。 |