2019.01.18 Friday
振袖火事の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛らっきょう)、ブリの煮つけ、菠薐草としめじと薄揚げの煮浸し
今週は無事料理り置いておいたお菜を消費した。ただ、予定していた冷凍保存食品(ブロッコリや菠薐草)つくりについては、ままならなかった。 それについては別に急ぐわけじゃなし、ボチボチと云うことでよろしかろう。第一、冷凍室が狭いので、そう気張って料理っても、大量に保存できない。 さて来週であるが、来週は魚肉を中心にするつもりである。 晩食は粕汁(すなわち鮭)、と、決まっているので、昼食の主菜が中心となる。久しぶりに、ブリ大根を料理ってみようか、と、思っている。ただそれだけで5食を賄うわけにもいくまい。それでは他のお菜をなんにしようか、思案中である。なにかわたいでも料理できる魚が、廉く売っていればいいのだが……。 さて、この週末は、日中は10℃以上の好天に恵まれそうなのだが、朝晩は相変わらずの冷え込みが続きそうである。気温差が激しいようなので、おたがい体調管理に気をつけて、また来週、元気にお会いしましょう(^_^)/ それではみなさま、愉しい週末を! |