2019.01.24 Thursday
ボーイスカウト創立記念日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(茄子のからし漬け)、ブリ大根、菠薐草としめじと薄揚げの煮浸し
茄子のからし漬けは、昨日の数の子の昆布和えと同じく、実家から頂戴してきたものである。 以前、母方の実家が自分のところで漬けたのをくれたことがあった。それが美味だったので大いに気に入り、以来、母者も漬けるようになったのである。わたいも漬けたいのだが、なにぶん多量の茄子を要するようで、とてもわたい個人で購入してまで漬けこむことなど、できようはずもない。農家の人か、家庭菜園でもやっている人か、多量の茄子をもらえる人か、茄子が元値同然の格安のときでもないと、とても無理である。 ブリ大根は冬の定番であろう。たいがいはブリのあらで料理るのだろうが、わたいは贅沢をして、切身を使っている。大根がけっこう嵩をとるので、切身1枚で2食分はできる。ブリに大根、いずれも冬が旬の食材であることは云うまでもない。それが合致して、それぞれの旨味が倍増し、それが他に滲みこんで、よりいっそう素晴らしい味わいを醸し出している。日本人が考え出した、素晴らしい冬の献立である。 |