2019.01.31 Thursday
生命保険の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、白葱、生椎茸、蒟蒻、ニラ、もやし、貝割、薄揚げ)、菠薐草と椎茸と薄揚げの煮浸し、カボチャの煮物、冷奴、納豆、味付海苔
菠薐草と椎茸と薄揚げの煮浸しが昼のお菜と重なってしまったが、これはやむを得ない。 今回はこれと菜の花のからし和えを料理りすぎ、いかに消費するかが問題となっている。菜の花のからし和えは多少なりとも日保ちするだろうからいいとして、菠薐草と椎茸と薄揚げの煮浸しは、極力はやく消費してしまいたい。 そんなわけで、昼のお菜と晩食のそれと、重なることとはなったのである。 粕汁が、おそらくは、もう1食分ほど、残ってしまった。料理りすぎを警戒していたはずなのに、ど〜ゆ〜わけだろうか。まぁ、そうそうはやく悪くなったりするものでもないだろうから、大丈夫だろう。以前調べたときの記憶によると、鍋ごと冷蔵庫保存で4日はもつはずだから、土曜までは大丈夫だろう。 麦飯の量も多かったので、こちらも減らすように心がけた。これは上手くいったようである。卵も順調に減っている。これからは買い過ぎ料理りすぎに注意しよう。 |